Forschung

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Forschung

Am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie liegt der Forschungsschwerpunkt in der optimalen Nutzung von landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffen und deren Verarbeitung zu Lebensmitteln mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards auf der Basis moderner technologischer Entwicklung. Dabei werden die Wechselbeziehungen zwischen Molekülen, Mikroorganismen, Enzymen, technologischem Prozess sowie der technologischen und biotechnologischen Funktion betrachtet. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Interaktion von Stoffen in der komplexen Lebensmittelmatrix.

Aufgrund der Komplexität von Lebensmitteln und deren Herstellungsprozessen steigt auch der Kooperationsbedarf und die Interdisziplinarität der Forschung. Nur auf diesem Weg ist es möglich, konsumfähige Lebensmittel, eingereicht mit bioaktiven Komponenten oder physiologischen Wirkstoffen über einen realen Verarbeitungsprozess herzustellen und deren Bioverfügbarkeit in in-vitro-Modellen und Ernährungsstudien zu untersuchen. Somit wird ein schneller und nachhaltiger Transfer von Forschungsergebnissen in innovative Lebensmittelunternehmen ermöglicht.

Forschungsschwerpunkte

  • Untersuchung der Interaktionen von Mikroorganismen und Enzymen mit Lebensmittelmatrix und Inhaltsstoffen
  • Untersuchung der Interaktionen von bioaktiven Komponenten und Veränderung der physiologischen Wirksamkeit durch technologische, enzymatische Prozesse
  • Entwicklung von lebensmittelspezifischen Analysemethoden und Messverfahren für sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel
  • Entwicklung von innovativen Technologien und Verfahren für Lebensmittelbestandteile mit speziellen technofunktionellen Eigenschaften
  • Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Lebensmittelstruktur, sensorischer Wahrnehmung und Verfügbarkeit von wertgebundenen Inhaltsstoffen
  • Untersuchung und Entwicklung von Verfahren zur Qualitätsverbesserung
  • Prozessentwicklung zum Gewinnen, Anreichern, Fraktionieren, Modifizieren von biofunktionellen Komponten
  • Implementierung neuer biotechnologischer Verfahren und Methoden in die Lebensmittelbe- und -verarbeitung durch Einsatz exogener und endogener Enzyme